【連合平和行動in長崎】

2024年08月10日(土)

8月8日長崎県立総合体育館の「連合2024平和ナガサキ集会」から始まった平和行動に連合宮﨑から10名、参加しました。
はじめに、地元地方連合会を代表し、連合長崎 髙藤 会長、主催者を代表し、連合 芳野 会長がそれぞれ挨拶を行いました。
 両者共に、本集会を契機に、核兵器廃絶と世界恒久平和の実現に向けた大きなうねりを起こしていくことを力強く訴え、その後、被爆者の訴え、基調講演、若者からのメッセージが行われ、平和アピールを参加者全員で確認し、最後にピースフラッグリレーが行われました。
翌日9日は長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典は出島メッセから参加。午後からは連合長崎の仲間が準備をした「ピースウォーク」、地元の皆さんと実施した「万灯流し」と猛暑の中でしたが参加者全員、ケガもなく参加することができました。
 私達は、核兵器廃絶と世界の恒久平和実現に向けて、行動し続けます。