【第8回連合宮崎寄付講座(労働・雇用リテラシー講座)】

2022年11月25日(金)

連合宮崎寄付講座は、2022年11月21日に宮崎公立大学講堂において第8回目を開催しました。
宮崎労働局雇用環境・均等室渡辺園子室長が講師となり、「男女雇用機会均等法、育児・介護休業法、各種ハラスメント対策」について、これまでの女性関係労働政策の変遷、男女雇用均等法の改正経過等、社会的に大きな問題となっているハラスメントの背景になり得る言動、セクシュアルハラスメント対策、事尭主が雇用管理上講ずべき措置、特に就職活動中の学生に対するセクシュアルハラスメントなどについても問題化していることを提起されました。育児・介護休業法の改正経過、概要では、男性の育児休業取得率の現状から、男性の育児休業取得促進策が大変重要であること、あかるい職場応援団のホームページを紹介されました。