No.23 20周年を迎えるにあたって

1989年に連合が結成されて20年、いま全国で結成20周年の行事が行われている。連合本部も、10月9日(金)20周年のレセプションを行った。連合宮崎は連合の結成に遅れること半年、1990年3月11日に結成大会を行っている。「労働戦線の全的統一」という言葉、懐かしいような、はるか昔の出来事であったような、いずれにしても多くの先輩方が様々な運動と激論の結果たどり着いた貴重な結論だと思う。
 1989年といえばベルリンの壁の崩壊、県北地域協議会のY議長がこの年、自治労の訪問団として当時の東ドイツに行き、帰国した直後に壁が壊された。「俺が行って壊してきた」とは、Y議長の言葉である。日本ではバブル最期の瞬間のころ、この繁栄は永久に続くとだれもが願いつつ謳歌していた時期、賃上げも7%位はあったのではないかと思う。日本経済が絶好調の最期の瞬間に連合は誕生した。
 連合結成とともに設立された連合総研は、毎年の春闘白書に「連合総研モデルによるシミュレーション」を掲載している。定期昇給分に労働生産性の上昇率を上乗せした賃金改定モデルと定期昇給分のみにとどまるモデル、という二つのパターンが経済成長に与える影響を、設立以来毎年示してきている。積極的賃上げを行えば内需が拡大し、経済が今以上に成長するというもので、私も春闘期の集会などでたびたび引用させてもらった。しかし、連合総研が示したモデルが実現したことはない。日本経済が外需に支えられていることは否定しないが、極端な外需依存でなく内需拡大にも力を注ぐことで、経済はバランス良く成長できるということを考えるべきである。
 2009年8月30日、われわれは政権交代を実現させた。経済が急速に悪化していく中、政府として有効な手立てを尽くせない自民党政府に対し、有権者は民主党を選択した。その意味で今回の政権交代は、実力で勝ち取ったというより、敵失で転がり込んできたというほうが正しいのかもしれない。100年に一度という大不況、民主党とて景気回復の妙薬を持ってはいない。与党は一丸となってこの難局に立ち向かい、国民生活を大切にする政治を実践してもらいたい。
 蒲島熊本県知事は、連合熊本結成20周年祝賀会での来賓あいさつで、「今回の選挙で大勝した民主党は、政治基盤が脆弱である。地域での存立基盤ができていない。当分の間は、連合が疑似政党的な役割を担う必要がある」と、知事というより元職の政治学者的なあいさつをされた。連合結成20年を迎える時に訪れた未曽有の大不況と政権交代、連合の力合わせが試される。