No.19 GWスケッチ

週末モーニングショーでは、新型インフルエンザと高速道路料金千円のニュースが幅を利かせています。高速料金千円については、テレビ局がGW前から煽っていたし、それに日本中のETC積載車が反応してしまい、ありとあらゆる高速道路で渋滞を引き起こしました。CO2削減は大丈夫かなあなどとちょっとだけ考えながら(JRを利用するとCO2削減は自家用車の9分の1)、私も千円の恩恵にあやかりました。
 79歳になる妻の母親が鹿児島県姶良町に一人で住んでいるため、時々遊びに行きます。GWのドライブも、決して千円に目がくらんだのではなく親孝行。これまでは通勤割引の時間帯に高速で西都→都城、一旦降りて都城市内は国道10号、再度高速で末吉→加治木とたどっていたものを、千円になってからは、高速で西都→加治木と遠回りしています。
 一人住まいの母はプロ野球が大好き、その上昔からのG党で、私とも共通の話題で盛り上がります。G軍のカードだけでなく、TVのプロ野球中継があればどのカードでも必ず観ています。セパ12球団の1軍選手であれば、名前くらいはほとんど覚えています。今シーズンは、ジャイアンツの調子がいいためご機嫌、特に坂本選手の活躍を喜んでいます。ただ、「原監督のピッチャー交代が遅すぎる」「移籍してきた中村はヤッセン」と。
 その母が、去年から言っていることがあります。それは、TV地上波での野球中継が少なくなったことです。今年のGW中も、本当に少なかったと思います。母のTVは、画面の右上に「アナログ」という文字が浮き出る10年をはるかに超えた年代物、地上デジタルもBSも全く無縁です。
 多分去年あたりから、地上波での野球中継が激減したと思います。それまで独占していたジャイアンツのホームゲームのTV中継の一部をBSに変更し、いくつかのカードについては、他社放送へと解放しました。その他のTV局も、地上波から中継の一部をBS放送に変更しています。NHKは、もともとメジャーリーグのTV中継をBS放送でやっています。
 なぜプロ野球中継が地上波からなくなったのか。第1の理由は、プロ野球中継の視聴率が下がってきたためです。日本テレビは、これまで高視聴率を上げてきたジャイアンツの野球中継が低調になってしまったため、それを切って他番組に編制替えを行いました。視聴率が下がるとスポンサーからの収入が下がるからです。もう一つの理由は、BS放送でも一定の視聴率を稼ぎたいからだと思います。BS放送もスポンサー収入で成り立っているわけですから。野球中継にとって代った番組は、大部分が使い捨てのお笑いタレント満載の番組です。母はそんな番組は、面白くないのです。
 今年の春は、サムライジャパンがWBCで大活躍、世界一に日本中が興奮しました。ペナントレースも楽天の暴走(?)や新広島球場の誕生など、プロ野球への関心が高まっておりプロ野球中継は視聴率を稼げるはずなのに。いち早く地上波でのプロ野球中継をやめてしまった日本のテレビ局、スポンサー企業、目先の利益に翻弄され、腰を落ち着けた経営ができていない現状を、残念に思う。