談話
No.07 宮崎県新知事誕生に関する談話 2007.01.22
  1. 宮崎県知事選挙は、1月4日(木)告示・1月21日(日)投票で施行され、即日開票の結果、「そのまんま東氏」が宮崎県知事に当選した。
  2. 前安藤知事の官製談合事件辞職に伴いおこなわれた今回の知事選挙の意義は、県行政に対する信頼回復、二度と談合事件の発生しないシステムづくりはもちろんのこと知事不在に伴って生じた諸課題の早急な対策のかじ取り役に誰が新知事として相応しいのかが問われる重要な選挙であった。
  3. そのまんま東新知事誕生は、多くの県民の選択の結果であると重く受け止める。新知事には、公平・公正・中立でしがらみのないクリ−ンな県政実現に向けて取り組みをお願いしたい。
  4. また、今日までの知事不在に伴って、諸課題の対策や改善策の実施が山積しており、早急な解決にむけた取り組みを期待する。
  5. 連合宮崎は、今後も宮崎県の発展と、安心して暮らせる郷土づくりのため、是々非々のスタンスでチェック機能を果たしていく。
    また、県議会としても緊張感を持って、県政発展・県民のための県議会としての役割を充分に果たすことを期待する。
  6. 今回の選挙に対し、連合宮崎に対するご支援に感謝申し上げます。
以上