談話
No.03 北朝鮮の地下核実験実施についての談話 2006.10.10
  1. 10月9日(月)11時50分頃、北朝鮮は地下核実験を実施し、実験は成功したと発表した。
  2. 北朝鮮は、昨年2月に核兵器保有を宣言したが、今回の実験で名実ともに「核保有国」になった
  3. 現在、核保有国としては、アメリカ・イギリス・フランス・中国・ロシア・インド・パキスタンに続いて、北朝鮮が8カ国目になった。
  4. 今回の実験は、地域の安全・平和を脅かすものであり、世界で唯一の被爆国である私たちからすると断じて許すことのできない行為であると共に、国際社会の全面的な反対を無視して実施されたことは、大変残念でならない。
  5. 連合宮崎は、今日までいかなる国の核実験に対しても断固反対してきた。今後も核兵器廃絶に向けて、現在核保有をしているすべての国が核兵器の放棄をおこなうまで、真の世界平和実現のため、引き続き平和運動を強化していく。
以上