談話
No.02 安藤知事後援会5000万円提供報道についての談話 2006.09.16
  1. 9月15日(金)に安藤知事後援会が後援会の元幹部に5000万円提供したとの報道がなされた。
  2. 報道によると元幹部に活動の謝礼として渡されたものとなっているが、「お世話になった人だから謝礼が必要と後援会に伝えたが、額など具体的なことは指示しなかった」と言う安藤知事の説明と「元幹部の退職金として五千万円必要と依頼を受けた」との後援会長の説明に食い違いがある。
  3. 後援会の収入・支出は政治資金収支報告書に記載する必要があり、公職選挙法との関係もあることから、事実関係を明らかにすることが大事である。
  4. 又、9月15日(金)の宮崎県議会の全員協議会において、安藤知事は関与を一切否定しているが、県民に十分な説明をおこなう責任があると考える。
  5. あわせて、宮崎県議会として、地方自治法第100条に基づき、百条委員会を設置して調査を行い、事実を明らかにして県民に公表すべきであると考える。
  6. 政治と金の問題については、過去にもいろいろなことがあり、そのたびに国民の政治不信や政治離れがおこってきた。
  7. 連合宮崎は、今回の件も含めて事実関係を早急に明らかにするよう求めていくとともに、政治と金の流れについては、透明で公正なあり方を求め、政治不信がおきないよう、今後も取り組みを行なっていく。
以上